14

有缺陷的美国大选

普林斯顿—毫无疑问,全世界很多人(如果不是大多数的话)会因奥巴马连任美国总统而舒一口气。BBC的21国民调显示,各国强烈地偏向于奥巴马,只有巴基斯坦是例外。但是,别让令人欣喜的选举结果蒙蔽了我们的双眼,它并没有满足民主选择的一系列伦理基准。

根据美国响应政治中心(Center for Responsive Politics)的数据,此次选举的支出——包括总统选举和国会选举,包括外部集团支出和候选人及其政党支出——估计将超60亿美元。这使得2012年美国大选成为史上最贵大选。

这笔支出的大头被用于两大对立党派的相互抹黑。这肥了广告商和媒体,对其他人则毫无益处可言,对于两大政党本身以及被广告轰炸的观众(特别是住在摇摆州者)更是如此。很难相信(比如)2亿美元还不足以让一个选区充分了解候选人的政策。

假设如此,那么支出上限在58亿美元左右。此外,如果这一上限与选举活动的公共募资相结合,那么两者将有助于大选符合重要的伦理标准——它们不会让富人影响结果,进而影响选举后的总统和国会的行为。