0

Уроки Либерии

На прошлой неделе Госсекретарь США Колин Пауэлл и Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан призвали ООН к быстрому выделению значительной финансовой помощи Либерии, стоящей на грани между возможным восстановлением и новой эскалацией насилия. Реакция была одобрительной - Европейский Союз полностью поддержал усилия по возрождению нации. Около ста стран приняли участие во встрече, на которой пообещали выделить Либерии более 500 млн. долларов на восстановление.

Многие наблюдатели отметили такое единодушие как явный контраст с размежеванием мирового сообщества по отношению к войне в Ираке. Но в Ираке была особая ситуация. Согласие стран мира с необходимостью скорейшего прекращения войны и восстановления Либерии - под руководством ООН и Совета Безопасности - это поддержка усилий по прекращению национальных и религиозных конфликтов от Восточного Тимора, Камбоджи и Мозамбика до соседей Либерии - государств Сьерра-Леоне и Кот-д'Ивуар.

Но несмотря на стремление стран уладить такие ситуации, мы слишком часто обнаруживаем, что все это растягивается на неопределенное время по той причине, что для каждого отдельного случая предоставления срочной помощи требуется собрать желающих выделить средства доноров и организовать команду экспертов и специалистов. Даже в лучших случаях, как с Либерией, где мирный договор был подписан в августе, на это уходит слишком много времени. Прежде чем мировое сообщество столкнется с новым случаем, аналогичным либерийскому, оно должно найти способ намного более быстрого выделения ресурсов на проведение миротворческой деятельности.

Если шире взглянуть на мир, то становится ясно, что подобный вид послевоенного вмешательства станет основной работой ООН на ближайшие годы. Нельзя всё время ждать, когда соберутся мировые лидеры и выделят необходимые финансовые средства.