0

Левые вышли на улицы

ПАРИЖ – Беспорядки, бушующие в Греции, вызваны многими причинами, однако одна из них редко упоминается: раскол левых сил Греции на традиционно социалистическую партию Георгия Папандреу PASOK и фракцию, становящуюся всё более радикальной, которая отказывается от какого-либо компромисса как с ЕС, так и с современной экономикой. Этот раскол в различной стапени парализует социалистические партии во всей Европе.   

То, что традиционные левые силы остаются настолько бездеятельными в разгаре экономического кризиса, более, чем необычно. Вместо того, чтобы воспользоваться возобновением сомнений по поводу капитализма, социалистические партии Европы оказались не в состоянии предпринять ни одного серьёзного политического шага. В тех странах, где они находятся у власти, например, в Испании, они стали крайне непопулярны.

В тех странах, где они составляют оппозицию – как, например, во Франции или в Италии, они находятся в смятении – как и Социал-демократы в Германии, несмотря на то, что они входят в состав правящей Большой коалиции. Даже утратившие власть шведские социалисты, остававшиеся доминирующей партией на протяжении столетия, не смогли извлечь выгоду из кризиса. Возможно, исключением является Объединённое Королевство, хотя про-рыночная Лейбористская партия, сформированная Тони Блером, может уже не считаться партией левого толка.      

Раздираемые внутренними разногласиями, европейские социалисты не смогли убедительно отреагировать на кризис. Возникнув как антикапиталистические, эти все партии (в большей или меньшей степени) пришли к принятию свободного рынка как основы экономики. Более того, после 1991г. и обвала Советской системы, левым не хватало чёткой модели, которую можно было бы противопоставить капитализму.