0

黎巴嫩迷宫

黎巴嫩即将举行总统选举。所有的竞争派别以及该地区的对立派别谁都不能输掉这一选举。

首先看一下叙利亚。在2005年,黎巴嫩前总理哈黎里遇刺身亡后,阿萨德总统的政权被迫从黎巴嫩撤军。人们大多认为叙利亚应当对这一犯罪负责,黎巴嫩国内和国际社会的压力迫使叙利亚撤军。但是在随后的一次讲话中,阿萨德警告说,没有任何东西可以切断叙利亚和黎巴嫩的关系。

阿萨德知道,如果维护黎巴嫩主权和独立的人当选总统,叙利亚重返黎巴嫩就会变得困难。甚至阿萨德的盟友们也私下承认他不愿意将就。实际上,正是他在2004年决定违背宪法延长亲叙利亚的黎巴嫩总统拉乌德的任期,引发了政治危机,造成哈黎里被害以及各反叙利亚团体结盟的出现,这些团体中包括许多以前叙利亚的盟友。

阿萨德尤其担心的是会建立黎巴嫩和国际混合法庭审判谋杀哈黎里的嫌疑犯。这一法庭是根据联合国宪章第八章批准建立的,将会设在荷兰海牙。一旦审判开始,叙利亚就会可能受到审判。