0

Последняя соломинка Зимбабве?

Союз африканских лидеров, поддержавших в Зимбабве кровавый режим Роберта Мугабе, сейчас, похоже, на грани развала. Решение Мугабе о закрытии единственной в стране независимой газеты, « The Daily News », может переполнить чашу их терпения и полностью лишить его поддержки.

Три года назад грузовик, начинённый взрывчаткой, врезался в здание газеты. Печатный станок был повреждён. С помощью зарубежных пожертвований « The Daily News » приобрела новое оборудование и сохранила свои лидирующие позиции.

Несмотря на новые попытки правительства закрыть газету - путём ареста и даже пыток её сотрудников, а также создания препон для распространения и печати - « The Daily News » не отреклась от правила "называть вещи своими именами". С падением Зимбабве в пучину экономического хаоса и усилением репрессий Мугабе, тираж газеты, составлявший 100 000 экземпляров в день, упал на треть.

В прошлом месяце бесчинствующая полиция Мугабе, вооружённая автоматами AK-47, ворвалась в редакцию, остановила ее работу и конфисковала почти всё оборудование - кроме нового печатного станка, который был слишком велик, чтобы его можно было унести.