0

Последний из неоконсерваторов

НЬЮ-ЙОРК. Президентство Джорджа В.Буша подходит к концу, и что же произойдет с неоконсервантизмом? Нечасто в истории американской политики можно было встретить небольшую группу интеллигенции, имевшую такое влияние на международную политику, как неоконсерваторы, возглавляемые Бушем и его вице-президентом Диком Чейни, при том что ни один из них не отличается сильным интеллектом. Большинство президентов надеются выработать свой особый стиль правления. Атаки террористов 11 сентября 2001 года позволили неоконсервативной интеллигенции передать свой “фирменный знак” - революционный идеализм президентской команде Буша/Чейни.

Печатая статьи в таких журналах, как Weekly Standard, и используя силы аналитических центров, таких как Американский институт предпринимательства, неоконсерваторы предложили интеллектуальную программу поддержки вторжения в Ирак. Логика американской миссии состояла в том, чтобы распространить свободу и укоренить её в глобальном масштабе; в истории США всё свидетельствовало об этом, начиная с “отцов-основателей”, которые претендовали на ничуть не меньшее. Возражения европейских и азиатских союзников были отброшены в силу устарелости, отсутствия дальновидности, а также как трусливая реакция на зарождение нового века глобальной демократии, принудительно навязываемой неуязвимыми военными силами США.

Народ не будет остро ощущать отсутствия неоконсерваторов. Они сделали свою последнюю ставку на президентскую предвыборную кампанию Джона МакКейна, чьи некоторые советники по делам внешней политики являлись членами содружества (большинство было мужчинами). До сих пор никто из них, похоже, не нашёл поддержки в рядах советников Барака Обамы.

Такое большое влияние неоконсерватизма, которое сосредоточилось в руках Буша, является необычным для политической культуры США, известной своим скептицизмом по отношению к интеллектуальным экспериментам. Некоторая доля мещанства в политике – это неплохо. Представители интеллигенции, обычно беспомощные за пределами научно-исследовательских институтов и университетов, иногда с большой лёгкостью примыкают к мощным политическим лидерам в надежде, что эти лидеры смогут воплотить в жизнь их идеи.