0

卡扎菲的最后时光

班加西——

利比亚冲突终于进入了最后阶段。现在,利比亚首都有很大一部分已经落入了起义者之手,而反政府军本身也在从四面八方涌向首都。

效忠卡扎菲的军队的不堪一击在本周显露无疑,这是与现有体制的日益政治失序向对应的。卡扎菲的重要盟友纷纷倒戈,最新的例子是阿卜杜拉(Nasser al-Mabrouk Abdullah),这这位前内政部长携9名家小逃往开罗。而在阿卜杜拉叛逃前几天,利比亚石油部长阿布卡拉(Omran Abukraa)也逃离了利比亚。现在,卡扎菲的好几个儿子,包括内定继承人赛义夫·伊斯兰(Seif al-Islam)在内,已经被反政府军抓获。与2003年的萨达姆·侯赛因类似,卡扎菲似乎已经开始到处躲藏了。

那么,后卡扎菲时代的利比亚将会是怎样一副模样?在伊拉克战争前夕,前美国国务卿鲍威尔曾告诫布什总统:“你破坏了伊拉克,你就得拥有它。”但布什对鲍威尔的警告不屑一顾,很快,全世界就惊慌地看到,美国显然没有治理和重建后萨达姆时代伊拉克的详细计划。相反,伊拉克进入了没完没了的反美恶战,至少有数千人因此丧生。