0

Лабиринт взяточничества

Коррупция не совсем новое явление в Латинской Америке. В самом деле, скандалы, связанные с коррупцией, были постоянным элементом в характеристике региона с незапамятных времен. Таким образом, в принципе нет ничего нового или удивительного в продолжающейся, почти бесконечной драме, которая охватила президента Бразилии Луиса Игнасио "Лулу" да Сильва, его политическую организацию –Partido dos Trabalhadores (PП – Рабочая Партия) – и большую часть политической элиты страны. Но этот скандал, в отличие от многих других до него, разворачивается в объединенной демократической среде и в левом крыле.

Конечно, не было причин предполагать, что левые будут честнее, чем кто-либо другой. Безусловно, социалист, коммунист или движения и лидеры Кастроизма в Латинской Америке традиционно осуждали взяточничество, торговлю влиянием и воровство на уровне правительства, которые характеризовали традиционные диктатуры правых или даже центристские конституционные режимы в этом полушарии. Также бесспорно то, что у левых, которые редко были у власти, было меньше возможностей присвоить государственную казну с какой-либо целью.

Всегда легче быть честным, когда ты в оппозиции, хотя в то же время в Латинской Америке всегда было гораздо опаснее, иногда смертельно опасно, не иметь власти или быть в опале. Но по мере того, как в Латинской Америке становится все больше левых правительств – в настоящее время в Бразилии, Чили, Венесуэле, Уругвае и частично Аргентине, и возможно, в Мексике, Боливии и Никарагуа в ближайшем будущем – почему их не должны касаться вечные беды в регионе.

Несомненно, левому крылу Бразилии, как и его соратникам из Венесуэлы, Аргентины, Уругвая, Мексики и Боливии, не делали прививку от коррупции. Если левые в Чили кажутся невосприимчивыми к этой тенденции, это имеет гораздо большее отношение к истории и культуре страны, чем к ее социалистическим партиям.