0

被告席上的红色高棉

从卢旺达到塞尔维亚再到塞拉利昂,现在许多战争罪的嫌疑犯都开始接受审判。虽然还有一些人在通缉之中,但仍有希望将他们绳之以法。然而对于上世纪70年代在柬埔寨制造有计划的种族大屠杀的人,情况却完全不同。他们仍然逍遥法外,没有受到通缉。

在红色高棉统治下的1975至79年,柬埔寨四分之一的人口(即200万人)或被处决,或死于饥饿和疾病。然而对于这人类历史上最不可饶恕的罪行之一却从未有过真正的审判,没有过真相调查,也没有过官方的承认。

其结果是许多1979年以后出生的柬埔寨人并不了解这些暴行所涉及的范围和严重程度。而同时,幸存者的痛苦和悲伤-几乎他们所有人都失去了亲人-也没有得到抚恤。

这样的情况可能会改变。一年以前,联合国和柬埔寨皇家政府原则上同意组建一个由柬埔寨和国际检察官和法官组成的"特别司法机构"对红色高棉统治时期"民主柬埔寨的高级官员和那些最应该为罪行负责的人"进行调查和审讯。虽然该协议的批准由于去年大选以后政党纷争的僵局而被延误,但突破性的进展似乎为时不远了。