0

Ключ к стабильности в Южной Азии

НЬЮ-ЙОРК. В мире не много таких мест, в которых нужно решать такой набор устрашающих проблем, как в Южной Азии. Восстания, подпитываемые наркотиками, угрожают новому демократическому Афганистану. Возрождающееся движение Талибан в местах проживания племен дестабилизировало обстановку в Пакистане. Недавнее побоище в Мумбае привело к еще одному охлаждению отношений между вооруженными ядерным оружием Индией и Пакистаном.

Каждая из этих кризисных ситуаций требует незамедлительных действий. Однако по мере того, как специальная комиссия организации «Общество Азии» продолжает споры, в решении этих проблем мир не должен забывать про большие перспективы отношений Индии и США.

Сегодня обе страны стоят на грани исторических возможностей: новых международных отношений, которые будут способствовать глобальной безопасности, более крепким экономикам, нераспространению ядерного оружия и продвижению в борьбе с изменениями климата. Однако эти потенциальные достижения можно будет реализовать, только если президент США Барак Обама окажет заслуженное внимание Индии и если обе страны увеличат стратегические ставки, привлекая свой частный сектор в решение проблем, которые в одиночку не могут решить правительства.

Окончание холодной войны и кропотливые усилия дипломатии уже поставили отношения США и Индии на уровень, который было трудно представить всего десять лет назад. Сейчас оба правительства находят больше понимания, и интересы обоих государств также совпадают в большей степени, чем когда-либо.