0

Ключ к устранению голода

ЮДЖИН, ШТАТ ОРЕГОН (США). Последние новости о том, что две трети взрослого населения Соединённых Штатов имеют некоторый или значительный лишний вес (и о том, что число таких людей по-прежнему растёт), возвращает к жизни вопрос, который волнует меня с 1970-х гг.: почему мы не умираем от голода?

Не так уж давно эксперты предсказывали, что стремительно растущее население Земли вскоре превысит количество запасов пищи, в результате чего возникнет массовый голод. Предполагалось, что к настоящему времени ежегодно миллионы людей должны будут умирать от голода. Данные подсчёты основывались на математике «конца света», предложенной Томасом Мальтусом: население растёт в геометрической прогрессии, в то время как производство пищевых продуктов отстаёт. С данной идеей трудно поспорить. Я вырос с идеями Мальтуса, до сих пор пропагандируемыми в таких апокалипсических книгах, как The Population Bomb ( Демографическая бомба) .

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

Но, по-видимому, кто-то предотвратил данный взрыв. Вместо массового голода мы фактически завалены едой. И не только США. В Мексике растёт количество тучных людей. В Индии диабет, связанный с ожирением, приобретает форму эпидемии. У каждого четвёртого жителя Китая есть избыточный вес, более 60 миллионов китайцев страдают от ожирения, а число детей с избыточным весом увеличилось с 1985 г. почти в 30 раз. Куда не взглянешь, от Буффало до Пекина, – повсюду видны большие животы.

Вместо того чтобы страдать от голода, люди всего мира получают больше калорий на душу населения, чем когда-либо раньше.

Если вы ищете причины сегодняшней эпидемии ожирения, не останавливайтесь на обычных подозреваемых, которых постоянно обсуждают в прессе: закусочные быстрого питания, трансжиры, высокое содержание сахара, недостаток физических упражнений, компьютерные игры, странные бактерии в вашем желудке, необычные молекулы в вашей крови. Лично я во многом виню закоренелый человеческий инстинкт сидеть сиднем и есть солёную, жирную, сладкую пищу вместо тяжёлого физического труда. Все данные факторы, несомненно, имеют отношение к «коварной, незаметно подкрадывающейся пандемии ожирения…, которая захлёстывает сейчас весь мир», – как недавно выразился один эмоциональный эксперт. Но это лишь некоторые части головоломки.

Главным ответом будет следующий: вокруг полно дешёвой еды . Да, – зайдите в свой местный супер-мега-гипермаркет или в любой другой магазин в любой точке мира и взгляните проблеме в глаза. Повсюду вы увидите множество недорогой, высококалорийной пищи.

Похоже, мы каким-то образом перехитрили Мальтуса. Производство пищевых продуктов не только не отстало от роста населения, но и смогло как-то его опередить. От года в год случаются взлёты и падения из-за погоды, и в мире имеются очаги голода (не по причине глобальной нехватки пищи, а из-за отсутствия путей транспортировки пищи туда, где она нужна). В общем, силосные башни активно пополняются.

Тонны пищевых продуктов зарываются в землю, потому что продукции настолько много, что фермеры не могут продать её по желаемым ценам. Тонны дешёвой еды (например, кукурузы) используются для производства более дорогой пищи (например, бифштекса). Много пищи означает много жира, и мяса, и сахара, и калорий. Много пищи означает много тучных людей.

Если вам нравится предотвращение массового голода (мне, например, это очень даже нравится), вы должны благодарить за это две группы учёных: одну, которая в 1980-х осуществила «зелёную революцию» с помощью выведения крепких, высокоурожайных зерновых, и другую, которая вычислила, как делать хлеб из воздуха .

Вы правильно расслышали. Если вы хотите свалить на кого-нибудь вину за сегодняшнюю эру изобилия, взгляните на пару немецких учёных, которые жили около века назад. Они понимали, что проблема не в нехватке пищи как таковой, а в нехватке удобрений – и вот, они вычислили, как создать бесконечное количество удобрений.

Компонентом «номер один» любого удобрения является азот, и первый из упомянутых двух немецких исследователей, Фриц Габер (Fritz Haber), открыл опасный и сложный химический способ извлечения азота из атмосферы (где он имеется в изобилии, но где он бесполезен для удобрений) и превращения его в вещество, позволяющее выращивать растения.

Первая демонстрация была осуществлена 100 лет назад. Карл Бош (Carl Bosch), молодой гений из химической компании сразу же стал использовать метод Габера в промышленных масштабах. Оба они получили Нобелевские премии.

Одной из крупнейших ироний истории является то, что эти два гениальных человека, которым приписывают спасение миллионов людей от голодной смерти, также получили печальную известность за свои последующие работы: Габер, немецкий еврей, был главной движущей силой в разработке отравляющего газа в первой мировой войне (он также проводил исследования, результатом которых было изобретение отравляющего газа «Циклон Б», впоследствии использовавшегося в концлагерях); Бош, ярый антинацист, основал гигантскую химическую компанию I.G. Farben, которую Гитлер отобрал и использовал для обеспечения поставок во время второй мировой войны.

Сегодня потрясающе огромные заводы Габера-Боша, значительно изменившиеся и усовершенствованные, беспрерывно работают во всём мире, вырабатывая сотни тысяч тонн удобрений, которые обогащают наши поля, на которых растут культуры, становящиеся сахаром, и маслом, и крупным рогатым скотом, что потом превращается в макароны и чипсы, пиццу, гамбургеры и пироги, которые делают нас толстыми.

Fake news or real views Learn More

Если вы считаете работу данных заводов не такой уж важной, подумайте о том, что половина азота в вашем организме синтетическая – продукт заводов Габер-Боша. Или о том, что без дополнительной пищевой продукции, производство которой стало возможным благодаря их открытию, Земля смогла бы прокормить лишь около 4 миллиардов людей – по меньшей мере на 2 миллиарда меньше, чем сегодня.

И ещё – прежде чем вы напишете мне письмо по электронной почте, я хочу чтобы вы знали, что я признаю существование всех сопутствующих проблем: нагрузка на экосистемы, загрязнение (в том числе, загрязнение азотом) и т.д., и т.п. Но я – оптимист, так что вместо того чтобы причитать, я подкину вам ещё одну хорошую новость. Даже при дальнейшем росте мирового населения, ежегодно прибавляющем десятки миллионов новых ртов, учитывая непрерывный рост производства удобрений Габера-Боша и поразительную тенденцию общемирового снижения уровня рождаемости (если вы проживёте еще лет 50, то в соответствии с наиболее оптимистичными прогнозами, вы станете свидетелем достижения человечеством нулевого роста населения), у человечества есть все шансы навсегда избавиться от массового голода.