终结饥饿的关键问题

俄勒冈州尤金——不久前有关美国三分之二的成年人超重或肥胖,而且肥胖人数还在不断增加的新闻——让人们重又想起了从20世纪70年代以来就一直困扰人类的问题:我们为什么还没被饿死?

就在不久前,专家们还在预测,快速上涨的人口将超过粮食供应的增长速度,从而直接导致大规模饥荒的爆发。现在本应有每年数百万人死于饥饿。这种假说依据的是托马斯·马尔萨斯以前提出的悲惨的计算公式:人口呈几何级数增长,而粮食生产速度则远远滞后。这看上去似乎很有道理。我是读着将马尔萨斯理论现代化了的 《人口爆炸》 等灾难预警作品长大的。

但似乎有人拆除了这颗炸弹的引信。不但没有出现大规模饥荒,我们周围似乎还充斥着食物。而且出现这种状况的还不仅是美国。墨西哥的肥胖人数也在上升。高血脂引发的糖尿病在印度也开始流行。中国四分之一的人口体重超标,6,000多万人患有肥胖症,1985年以来超重儿童的比率增加了近30倍。从布法罗到北京,无论走到哪里都能看到胀鼓鼓的将军肚。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/ePQMctG/zh;