0

Исламский демократический парадокс

Негодование всего арабского мира по поводу публикации в Дании (несколько месяцев назад) комиксов, изображающих пророка Магомета, победа движения Хамас в Палестине и всё больший радикализм политики Ирана, - всё это сделало вопрос о существовании «политического ислама» фундаментальным для международной дипломатии. Но однобокий ответ здесь не подходит. В действительности, мы должны оставить идею о существовании некоего единого или глобального исламистского движения.

Политический ислам всех цветов появился как альтернатива светским арабским националистическим режимам, чья легитимность, основанная на борьбе за независимость своих стран, испарилась из-за их неспособности решить экономические и социальные проблемы, установить господство закона и гарантировать фундаментальные свободы. В Палестине, например, исламисты победили правившую партию Фатх, потому что несколько лет её правления в условиях израильской оккупации не принесли положительных результатов.

Каждое новое правительство, приходящее к власти в Европе или Америке, разделяет атавистическое опасение возможности «исламской альтернативы» арабским светским националистическим режимам типа Фатх и старается сохранить статус-кво. Но подавление всех арабских оппозиционных движений местными монархами или светскими диктаторами означало, что “защита мечети” стала единственным прикрытием, под которым можно начать политическую деятельность.

Новый политический ислам уже не удастся сдержать, потому что демократия не может быть построена посредством давления на подпольные партии, обладающие сильной социальной базой, как показали трагические события в Алжире 15 лет назад. Единственной альтернативой авторитаризму может стать новая политика, которая позволит исламистам участвовать в публичной жизни и побудит их окончательно принять правила демократической игры.