0

Борьба ислама за свободу вероисповедания

АНКАРА. Вселенский патриарх православной церкви Варфоломей недавно сказал на американском телевидении, что чувствует себя в Турции «распятым», что огорчило многих турков. К сожалению, его святейшество прав. Однако он жалуется не на ислам, а на светскую Турецкую республику.

В 1971 г. турецкое государство закрыло Халкийскую духовную семинарию (на острове Халки) – единственное учреждение, готовящее православных священников. Даже титул патриарха «вселенский» высмеивается некоторыми турецкими чиновниками и их националистическими сторонниками. В международных отчётах о свободе вероисповедания ежегодно с озабоченностью упоминается о данном давлении на патриархат, что абсолютно верно. Но почему Турция поступает таким образом? В чём причина данной проблемы?

В давние времена всё было гораздо лучше. Первым турецким правителем, власть которого распространилась на Вселенский патриархат, был Мехмед II – османский султан, захвативший в 1453 г. Константинополь. В соответствии с исламской традицией признания «людей Священного писания» молодой султан даровал патриархату прощение. Он также дал данному учреждению множество привилегий и полномочий – не меньше тех, которые существовали во времена византийских императоров. Позже аналогичные права на самоуправление получили также армяне и евреи.

В XIX веке немусульманское население империи также получило равные с мусульманами права гражданства. Вот почему в составе османской бюрократии и в османском парламенте раньше было много греков, армян и евреев – нечто невиданное в республиканской Турции. Халкийская духовная семинария, которая была открыта в 1844 г., является реликтом той ушедшей эпохи плюрализма.