Margaret Scott

人民币崛起势不可挡

北京 ——中国正在不遗余力地推进人民币的国际化。它同巴西签定协议,在双边贸易中使用各自货币进行结算。它同阿根廷、白俄罗斯、香港、印度尼西亚、韩国和马来西亚签定货币互换协议。今年夏天,它在香港和内地五个城市间启动跨境贸易人民币结算,并且授权汇丰控股在香港发行人民币债券。紧接着,在9月,中国财政部在香港发行了60元人民币国债。

这一切举措都是在鼓励进口商、出口商和投资者更多地使用人民币,其目的在于减少中国对美元的依赖,不论是在国内还是在海外。归根结底,是为了让中国有朝一日成为储备货币发行国,获得相应的灵活性和金融特权。

人民币正在崛起,这一点毋庸置疑。促成全球经济多极化的那些原因,亦将促使国际货币体系趋于多极化——由若干种货币分享储备货币地位。鉴于中国经济的体量和增长前景,人民币有朝一日会成为重要的国际货币之一,这一点也毋庸置疑。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/1T3u1Xy/zh;