Paul Lachine

Иранская ядерная угроза становится глобальной

ТЕЛЬ-АВИВ. Сегодняшние усилия по предотвращению создания Ираном ядерного арсенала являются следствием двух важных, и взаимосвязанных, изменений. С точки зрения Израиля данные изменения можно только приветствовать, хотя его правительство должно оставаться осторожным относительно роли своей собственной страны.

Первое изменение – это увеличение усилий США и их западных союзников по остановке ядерной программы иранского режима. Это было отчасти спровоцировано тем, что в ноябре 2011 г. Международное агентство по атомной энергии обнаружило, что Иран действительно разрабатывает ядерное оружие и что он уже опасно близок к пересечению «красной линии» – т.е. к моменту, после которого его ядерное развитие уже нельзя будет остановить. Кроме того, США и их союзники понимают, что отказ принять серьезные меры может побудить Израиль начать свое одностороннее военное наступление.

Второе изменение – это укрепление мнения о том, что ядерный потенциал Ирана будет угрожать не только Израилю. В своем выступлении перед Союзом реформирования иудаизма в декабре прошлого года президент США Барак Обама заявил, что «еще одной угрозой для безопасности Израиля, США и всего мира является ядерная программа Ирана». Но уже к началу февраля этого года Обама стал говорить в отношении Ирана, что «моим главным приоритетом остается безопасность США, но также и безопасность Израиля, и мы продолжаем идти в ногу в наших усилиях по решению данной задачи...».

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/kanTquc/ru;