0

信息国度

莫斯科-美国的奥巴马新政府计划像当今大多数的大公司那样任命一位首席技术官。其他国家是否也应该这样做呢?

我想,与其盲目地跟从美国的做法,大多数国家更应该任命的是一位首席 信息 官。这位首席信息官把信息看成是一种变化的媒介,而不仅仅是一种效率的媒介。信息的自由流动限制了官方的权力并且使个人有能力捍卫自己的利益。这正是自由市场的本质,而它也应该成为自由民主的本质。人们应该了解他们的官员在干什么,他们政府的政策成本,谁为这些政策买单,谁又从这些政策中受益。

当然,这样一位政府的首席信息官孤掌难鸣。但是他或她能够在每一个使用信息以及隐藏信息的地方实现以上的目标。

首席信息官本身并不具备制定政策的权力,但是他或她在政府中应该被摆在很高的地位,最好不要面对太多官僚机构的障碍。首席信息官没有自己的领地,也不会去与其他高官争权夺势,而只是在恰当的时候提醒总统或者其他人信息的重要性。