1

薄熙来为何出尽了风头

加州克莱蒙特——随着审判秀的进行,以神气活现、面对媒体应付自如著称的前中共重庆市委书记薄熙来为主角的这场闹剧出人意料地演变成了即兴表演。审判开始前,传统观点是对薄熙来的审判经过精心的编制和排练,薄本该扮演一个为自己罪行忏悔、向党致歉的绝望悔过的罪人。

但此次历史性的五天公审彻底打消了薄会静悄悄被关进北京臭名昭著的秦城监狱的假设,这座监狱关押着中国落马的高层领导人。薄不遗余力地挑战公诉人为自己辩护,这让看到法院实时发布首日审判记录的所有人都感到吃惊。

薄指责其中一名证人“出卖灵魂”。他用“虚构”和“可笑”来形容妻子谷开来的证词,并指因谋杀英国商人尼尔·海伍德而被判死缓、目前正在服刑的谷开来是“疯子”。

庭审过程自始至终,薄熙来常常以不知情、想不起细节为由断然否认绝大多数腐败指控。他甚至推翻了曾向中纪委做出的供述,称自己是因为精神压力才供认从一个被他称为“卑鄙小人”的人那里接受贿赂。他在结束陈词中扔下一枚重磅炸弹:称曾是他手下警察局长兼左膀右臂(而且没有“做人的基本道德”)的王立军暗恋他的妻子。