6

美联储的无能

美国剑桥— 美联储最近宣布将延长“扭曲操作”,在未来6个月中再购买2670亿美元的长期美国国债,使今年的国债购买总量达到6700亿美元,但这对利率和股价基本无影响。市场对此毫无反应便表明货币宽松已不再是促进经济活动的良药。

美联储一再声称将采取一切办法刺激增长,因此,它将至少保持短期零利率状态至2014年年底,同时实施大规模量化宽松,继之以扭曲操作(以短期国债替代长期国债)。

这些政策在降低长期利率方面确实收到了成效。目前10年期美国国债收益率为1.6%,2011年年初为3.4%。尽管很难知道如此下降有多少是因为风险厌恶的全球投资者对美国国债需求增加所致,但毫无疑问,美联储的政策在其中居功至伟。长期利率的下降促使标普500股票指数在同期上涨了4%。

美联储已不可能继续压低长期利率了。长期利率之低已使许多投资者大为担心,唯恐债券和股票价格产生泡沫。结果,长期利率可能会在市场力量下大幅上升,美联储将对此毫无办法。外国投资者投资组合不再偏好长期债券,这将很轻易地触发利率飙升。