0

МВФ против Мирового Банка

КЭМБРИДЖ: Поиски нового управляющего директора МВФ привлекут внимание всех в ближайшие недели и месяцы, но важнее всего политика, которой он последует. Сейчас идет спор о том, какой институт был прав в последние несколько лет – МВФ со своим жестким подходом или Мировой Банк со своими альтернативными мерами.

Эти дебаты начались еще в 1995 году, когда произошел кризис в Мексике. Является ли политика МВФ слишком жесткой, даже извращенной, ведущей экономику стран к банкротству? Не он ли виновен во всех ужасных социальных следствиях недавних финансовых кризисов? Эта мысль была выдвинута в Азии, правительства которой, включая японское, призывают к созданию азиатского МВФ с альтернативной (более мягкой) политикой. Они получили экстраординарную и неожиданную поддержку от Йозефа Стиглитца, главного экономиста и старшего вице-президента Мирового Банка, который недавно посоветовал Китаю применить политику конкурентной девальвации и политику “попроси у соседа”.

Для проблемных правительств, меры предложенные Стиглитцем, были подобны лепесткам роз, запаху ароматизированных свечей вкупе с убаюкивающей музыкой. Жесткого урезания бюджета и огромных процентных ставок можно избежать. Действительно, заявления Стиглитца предлагают солидную поддержку тем, кто противостоит резкости МВФ и они привели в замешательство и общество, и сильных мира сего. Но они стали музыкой для Японии, которая преследует свои собственные цели в Азии, так же как и Д-р Матир, правитель Малайзии, который выступает против истеблишмента.

“На линии огня” ортодоксальность защищает главный хирург МВФ Стэнли Фишер, первый заместитель директора и экономист, с не менее основательной академической репутацией, чем у Стиглитца. Этот спор продолжился вплоть до недавней конференции в Сингапуре, на которой крупнейшие азиатские бизнесмены устроили команде Махатира/Стиглица стоячую овацию. И в этот раз японские официальные лица подняли вопрос об Азиатском МВФ – альтернативной стратегии без боли от суровости МВФ и непривычной прозрачности.