МВФ против Мирового Банка

КЭМБРИДЖ: Поиски нового управляющего директора МВФ привлекут внимание всех в ближайшие недели и месяцы, но важнее всего политика, которой он последует. Сейчас идет спор о том, какой институт был прав в последние несколько лет – МВФ со своим жестким подходом или Мировой Банк со своими альтернативными мерами.

Эти дебаты начались еще в 1995 году, когда произошел кризис в Мексике. Является ли политика МВФ слишком жесткой, даже извращенной, ведущей экономику стран к банкротству? Не он ли виновен во всех ужасных социальных следствиях недавних финансовых кризисов? Эта мысль была выдвинута в Азии, правительства которой, включая японское, призывают к созданию азиатского МВФ с альтернативной (более мягкой) политикой. Они получили экстраординарную и неожиданную поддержку от Йозефа Стиглитца, главного экономиста и старшего вице-президента Мирового Банка, который недавно посоветовал Китаю применить политику конкурентной девальвации и политику “попроси у соседа”.

Для проблемных правительств, меры предложенные Стиглитцем, были подобны лепесткам роз, запаху ароматизированных свечей вкупе с убаюкивающей музыкой. Жесткого урезания бюджета и огромных процентных ставок можно избежать. Действительно, заявления Стиглитца предлагают солидную поддержку тем, кто противостоит резкости МВФ и они привели в замешательство и общество, и сильных мира сего. Но они стали музыкой для Японии, которая преследует свои собственные цели в Азии, так же как и Д-р Матир, правитель Малайзии, который выступает против истеблишмента.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/f92R5rT/ru;