0

Смена вех в МВФ

НЬЮ-ЙОРК. Ежегодное весеннее совещание Международного валютного фонда было отмечено усилиями Фонда дистанцироваться от собственных давних принципов относительно контроля над движением капитала и гибкостью рынка труда. Кажется, под руководством Доминика Стросс-Кана постепенно и осторожно возник новый МВФ.

Около 13 лет назад на совещании МВФ в Гонконге в 1997 году Фонд попытался внести изменения в свой устав, чтобы получить большую свободу действий для того, чтобы подтолкнуть страны к либерализации рынка капитала. Трудно представить более неподходящее время: как раз назревал кризис в Восточной Азии ‑ кризис, который был в значительной степени результатом либерализации рынка капитала в регионе, в которой, учитывая высокий уровень сбережений, не было необходимости.

Это давление поддерживали западные финансовые рынки – и министерства финансов Запада, которые так к ним лояльны. Финансовое дерегулирование в США было первопричиной глобального кризиса, который разразился в 2008 году, и либерализация финансовых и фондовых рынков в других местах способствовала распространению этой «сделанной в США» травмы по всему миру.

Кризис показал, что свободные и беспрепятственные рынки не являются ни эффективными, ни стабильными. Они также необязательно делают хорошую работу при установлении цен (например, пузырь недвижимости), в том числе валютных курсов (которые являются лишь ценой одной валюты, выраженной в другой).