Следующая миссия МВФ?

Мировой экономике все больше угрожают изменчивые рыночные реакции на глобальный дисбаланс в то время, когда МВФ в значительной степени потерял свое подлинное разумное основание в качестве главного финансового учреждения в мире. Эти два события должны подтолкнуть Фонд к тому, чтобы заявить о новой цели в качестве управляющего резервами.

В 1960-х годах МВФ справлялся с проблемами всех основных экономических систем, а в 1980-х и 1990-х годах он определился как антикризисный менеджер для развивающихся рынков. Но эта работа теперь намного труднее из-за размера некоторых крупных развивающихся экономических систем. И в любом случае, очаг финансовой нервозности перемещается назад в основные страны мировой экономики, такие как Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия, которые финансируют крупные дефициты текущего счета с активным сальдо из гораздо более бедных стран.

Эти активные сальдо отражают высокие темпы накоплений как в частном, так и в государственном секторе, в нефтедобывающих развивающихся азиатских экономических системах, что привело к их быстрому накоплению иностранных валютных резервов. Но это вряд ли идет на благо этих стран. Их резервы стали такими крупными, что даже сообщение о небольшом изменении в активах – скажем, из евро в доллары – может привести в движение рынки и вызвать перебои и панику. Как и резервные режимы в прошлом, которые предлагали на выбор активы (например, доллары, фунты и золото в период между двумя мировыми войнами), неравновесие является неотъемлемым компонентом.

https://prosyn.org/bJ6lLNxru