0

Время действия МВФ

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ. Мир находится в разгаре беспрецедентного финансового кризиса, который оказывает свое влияние на все страны. Для восстановления доверия и ограничения ущерба мировой экономике были приняты скоординированные меры, уникальные по своему размеру и масштабу. Президент Джордж Буш пригласил мировых лидеров на саммит в Вашингтоне 15 ноября для того, чтобы разработать новое финансовое устройство, которое бы могло предотвратить подобные кризисы в дальнейшем. Международный валютный фонд, единственный мировой институт, у которого есть мандат на защиту финансовой стабильности, может сыграть в этом процессе ключевую роль.

Реформируя международное финансовое устройство, необходимо уделить особое внимание совершенствованию финансового контроля, приданию большей прозрачности финансовым рынкам и созданию эффективной системы предупреждения на начальной стадии финансовых кризисов, а также более согласованной международной политике.

Настоящий кризис показал, что контроль банков на национальном уровне, которые работают на глобальном рынке, недостаточен. Недостатки в регулировании привели к распространению кризиса на другие страны. Не было механизмов управления кризисом для банков, работающих на глобальном рынке, поэтому необходима международная координация подобных регулирующих принципов.

Больше прозрачности также подразумевает международное согласование структуры стимулов в финансовом секторе, которая бы ограничивала чрезмерное принятие рисков. Слишком долго финансовые инновации были направлены на продвижение экономического развития и помощь в распределении рисков. Тем не менее, по мере того как финансовые продукты становились все более сложными, никто не знал, кто берет на себя риски.