0

在控制资本问题上,IMF需要全新的思维

剑桥——

为什么国际货币基金组织那么不让人(包括我在内)喜欢呢?

IMF自称,自经济危机以来,他们一直都没犯错。作为一个国际官僚机构,IMF以最快速度为发展中国家建立新的信贷,务实地重新调整了贷款条件。在能干的总裁多米尼克•斯特劳斯-卡恩和杰出的首席经济学家奥利维尔•布兰查德领导下,IMF又克服了重重阻碍,提倡各国政府实行理智的财政刺激政策。作为一个长期以来无所事事的机构,这么大的转变已经相当不容易。

而在此时,为了防止投机泡沫和本国货币进一步地贬值,巴西政府决定,对于短期流动的资本征收2%税收。对于这种针对全球的“热钱”征收国际交易税收的提议,卡恩先生又开始说不了。当问到应该如何控制资本时,卡恩先生说,这个问题没什么固定答案。不过,根据《金融时报》引述这位IMF主管的观点:“IMF不主张推广这样的措施——人为增加成本通常是无效的。”这么看来,IMF又回到过去老路上来了。