0

МВФ нужен лидер из развивающейся страны

Отставка директора-распорядителя МВФ Хорста Колера даёт уникальную возможность для реформирования неприступного международного финансового института.

В качестве первого шага в проведении коренных реформ МВФ нужно найти нового лидера с основательной технической подготовкой, широким видением и личным опытом управления рисками макроэкономики, характерными для стран с развивающимися и переходными экономиками. У г-на Колера все эти качества отсутствуют. Серый бюрократ и заурядный экономист, его кандидатуру даже Германия поддержала не сразу.

К сожалению, выбору нужного человека на должность, кажется, снова мешает политика. Ожидается, что должность директора-распорядителя уйдёт в Европу. Ещё пару дней назад лучшим кандидатом был Родриго Рато, министр финансов Испании. Но теперь, с провалом на всеобщих выборах Народной партии Испании, Европа вряд ли выдвинет его кандидатуру на должность в МВФ.

Даже тот факт, что кандидатура Рато рассматривалась всерьёз, говорит о том, в какой тупик зашел этот процесс. Рато - умелый политик, при нём финансы Испании сильно окрепли. Но говорить о нём как о лучшем кандидате на должность в МВФ можно лишь с натяжкой.