0

Проблема не в МВФ

Нынешние президентские выборы в Бразилии снова выдвинули МВФ в центр международных дебатов. Действительно ли средства исцеления, предлагаемые МВФ, хуже, чем сама болезнь, как заявляет лауреат нобелевской премии Джозеф Стиглиц? Главный экономист МВФ Кеннет Рогофф выступает в защиту МВФ.

В большей части мира МВФ карикатурно изображается в виде демона жесткой экономии. Там, где на сцене появляется МВФ с предоставлением финансовой помощи, создается впечатление, что за этим обязательно последует болезненное урезание государственного бюджета. Этот образ жесткой экономии отвечает эмоциональной потребности в историях со злодеями. В итоге, главные злодеи продают книжки - включая книжки о глобализации, которая «демонизирует» МВФ.

Но отражает ли этот образ реальное положение дел? На самом ли деле МВФ, член семейства ООН, уполномоченный поддерживать финансовую стабильность во всем мире, является таким злым или неправильно руководимым, чтобы он мог предлагать стратегии, которые только причиняют экономическую боль, вместо того чтобы облегчать ее?

Я признаю, что МВФ имеет свои недостатки, и я не собираюсь их замазывать. До того, как я год назад оставил профессорскую должность в Гарвардском университете, чтобы стать главным экономистом Фонда, я был шумным, если не сказать едким критиком того, как МВФ управляет международной валютной системой.