0

МВФ приезжает в Германию

Уход Хорста Кёлера с должности управляющего директора МВФ для того, чтобы выставить свою кандидатуру на пост президента Германии, является поводом для размышлений как о Фонде, так и о состоянии экономики.

Перед назначением Кёлера управляющим директором мир испытывал период такой финансовой турбулентности, какой не было с 30-х гг. Доверие МВФ было как никогда низким. Он не смог справиться с кризисом в Восточной Азии, российским кризисом и бразильским кризисом. Облако нависло над его предшественником. Само назначение Кёлера было омрачено разногласиями.

Конечно, при выборе своего лидера международная общественная организация должна искать наиболее компетентного человека, и выбор должен быть как можно более открытым и честным. Этого требовали принципы демократической ответственности, о которых МВФ так убедительно говорил в развивающихся странах. И все же в конечном итоге, согласно соглашению между Америкой и Европой лидером МВФ должен был стать европеец.

Тогда европейцы сошлись на том, что т.к. Германия еще не руководила крупной международной организацией, то это по справедливости была ее очередь, так что был сделан простой выбор: немец, приемлемый для Америки, получит работу. Опыт работы в развивающихся странах, где разразились практически все кризисы, с которыми пришлось иметь дело МВФ, даже и не сочли необходимым условием для получения этой должности!