0

Сто и два пути

ВЕНА: По всей Европе дебат о «третьем пути» стал единственной политической игрой, содержащей в основном только намеки на новые направления, выраженные в достаточно путанном многообразии тенденций и идей. Недавний документ, подписанный Тони Блэром и Герхародом Шродером, под названием «Европа: Третий путь (Die neue Mitte)» начинается со смелого утверждения: «Социальные демократы входят в правительство почти всех стран Союза. Социальная демократия обрела новую популярность --- но только потому, что оставаясь верной своим традиционным ценностям, она начала обновлять свои идеи и модернизировать своим программы внушающим доверие методом. Она также обрела новую популярность потому что она защищает не только социальную справедливость, но и экономический динамизм, и неограниченное творчество и инновацию.

Вероятно по несчастливому стечению обстоятельств, этот документ был опубликован за неделю до недавних европейских выборов. Он создал определенный беспорядок, особенно в среде немецких социал-демократов, более того, сами по себе европейские выборы, какими бы не были их недостатки и ограничения, позволяют нам проверить утверждение того, что «социальная демократия обрела новую популярность». Результат этой проверки состоит в следующем: в шести из пятнадцати стран ЕС социал-демократические партии набрали по 20 и меньше процентов голосов (Бельгия, Дания, Финляндия, Ирландия, Италия и Нидерланды), в двух других странах (Франция и Люксембург) 22 и 23% соответственно. В пяти странах количество голосов, отданных за социал-демократические партии составили между 26 и 33% ( Германия, Греция, Британия, Австрия и Швеция). В испании 35% населения проголосовали за демократических социалистов, а в Португалии 43%. Только в четырех странах социал-демократы заняли позицию сравнительно сильной партии и это включая Францию, где фрагментация правых означает, что социалисты Жосфина (сама по себе не слишком однородная масса) были самой сильной партией набрав 22% голосов.

Есть соблазн проверить реальную силу социал-демократов в европейских правительствах (при том, в что Бельгии и Люксембурге уже скоро наступят перемены), потому что сейчас они выиграли в два раза меньше голосов чем двадцать лет назад. Социал-демократы являются заметно малыми партиями в большинстве европейских стран. Даже в Великобритании, кажущееся большинство парламента Блэра основано только на 43% голосов. В рамках анализа выборов реальная тенденция лежит в направлении нетрадиционных партий, многие из которых 20 лет назад просто не существовали. В большинстве европейских стран сумма процентов голосов этих партий больше, чем у социал-демократов. В действительности, избиратели сбиты с толку и неуверены в своих предпочтениях. Трудно выделить какую-либо тенденцию в направлении кристализации взглядов избирателей.

Можно понять, что идеи, продвигаемые господами Блэром и Шродером, находят широкую поддержку (они могут найти столько же поддержки за пределами социалистических партий, сколько и внутри. Господин Блэр похоже также хорошо ладит с консервативным Премьер-министром Испании Азнаром, как и со своим французским коллегой социалистическим Жосфином). Не желая требовать права на новаторство, не говоря уже об оригинальности, некоторые из идей «третьего пути» не так уж отличаются от тезисов Отчета Комитета, который я возглавлял в 1995-96 году, под названием «Создание социального обеспечения и социальной сплоченности в свободном обществе». Ключевой проблемой, с которой сегодня столкнулись все страны, является ответ на вопрос: как мы можем создать реальные условия экономического развития глобальных рынков, не принося в жертву сплоченность наших обществ или институты конституционной свободы?