0

Высокая стоимость дешевой моды

ОКСФОРД. Признаюсь: я тоже это делаю. Как и большинство женщин на Западе, я делаю это регулярно, и каждый раз это запретное наслаждение. Трудно прислушиваться к совести, когда сталкиваешься с таким невероятным искушением.

Конечно, я имею в виду дешевую модную одежду. Я загляну в магазин Zara ‑ или Hampamp;M, или, поскольку я в Великобритании этим летом, в восхитительный Primark ‑ и буду скупать «прелестные» вещи, которые проще заменить на другие, чем починить, и которые так поразительно недороги, что трудно удержаться от повторных покупок.

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

Я должна признать свое пристрастие – и так делают все женщины, такие как я.

Мода была преображена недавним появлением розничных сетей, которые нанимают хороших дизайнеров, чтобы создать одноразовую одежду и аксессуары, которые соответствуют модным тенденциям. Эта эволюция освободила западных женщин от тирании индустрии моды, которая в старые недобрые времена диктовала стиль, принуждая женщин инвестировать значительные средства в обновление своего гардероба, а затем беспечно заявлять о том, что весь их гардероб устарел ‑ снова и снова, без какого либо просвета в обозримом будущем.

Зайдите в большой магазин модной одежды массового производства ‑ и увидите, что у западных женщин есть прекрасная и предоставляющая свободу возможность получить необходимое для этого лета крошечное платье с цветочным рисунком в стиле ретро восьмидесятых годов, которое будет выглядеть ужасно старомодно уже следующим летом, по цене 12 долларов США. Они – то есть, мы – можем инвестировать в классические изделия, которые не стареют так быстро, а эти недорогие модные товары повседневного спроса покупать под настроение.

Эти магазины также решают психологическую проблему, поскольку можно долго делать покупки ‑ удовольствие, которое вполне может быть жестко связано с женским мозгом вследствие нашего эволюционного развития как собирательниц ‑ не чувствуя себя больной после перерасхода средств в конце процесса.

Однако действительным облегчением для западных женщин является система, построенная буквально на плечах женщин в развивающихся странах. Как Primark и его конкуренты в западных торговых комплексах и на центральных улицах умудряются поддерживать такую невысокую цену на эти милые платья? За счет голодающих и угнетенных бангладешек, китаянок, мексиканок, гаитянок и женщин других стран.

Мы все знаем, что дешевую одежду, как правило, производят в подпольных условиях ‑ и, как правило, женщины. И мы знаем, ‑ или должны знать, ‑ что женщины, работающие в подпольных условиях во всем мире, говорят о том, что их запирают и что в течение длительного времени им не позволяют пользоваться ванными комнатами, говорят о сексуальных домогательствах и о том, что им не позволяют создавать профсоюзы, а также применяют другие формы принуждения.

Но, как и любой семейный секрет, который вызывает у нас дискомфорт, если его выставят напоказ, мы, западные женщины, закрываем на это глаза. Бойкоты футболок для колледжей в Соединенных Штатах, произведенных в условиях эксплуатации, привели к более справедливой практике организации производства, а бойкоты кофе и продуктов, в которых участвовали в основном потребители-женщины, привели к справедливой торговле в крупных супермаркетах. Более богатые женщины в действительности имеют опыт эффективных бойкотов подпольного труда в прошлом: в викторианскую эпоху бедные женщины слепли в «швейной промышленности», разрабатывая вышивки для состоятельных женщин, пока отвращение со стороны этих потребителей не изменило условия к лучшему. В отличие от этого, сегодня нет серьезных движений, возглавляемых женщинами из развитых стран, чтобы остановить эту глобальную эксплуатацию дешевых производителей ‑ даже несмотря на то, что наши деньги – это достаточно мощный инструмент, чтобы заставить производителей изменить свое поведение.

Причина проста: нас устраивает положение вещей.

Однако нам все труднее будет придерживаться принципа «с глаз долой, из сердца вон». К их чести, женщины в развивающихся странах, ‑ одни из наиболее эксплуатируемых и принуждаемых женщин на земле ‑ поднимают свой голос.

Например, 23 июня газета The Financial Times сообщила о том, что «сотни швейных фабрик Бангладеш, которые поставляют продукцию таким западным компаниям, как Marks and Spencer, Tesco, Walmart и Hampamp;M, постепенно открылись вновь под усиленной охраной полиции... после нескольких дней ожесточенных протестов десятков тысяч рабочих, требовавших повышения заработной платы». Тысячи полицейских использовали резиновые пули и слезоточивый газ против рабочих, сотни из которых получили ранения, но не отступили.

Большинство из двух миллионов человек, занятых в швейной промышленности Бангладеш, составляют женщины, и они являются одними из наиболее низко оплачиваемых работников текстильной промышленности в мире, зарабатывая 25 долларов США в месяц. И они требуют, чтобы их зарплата увеличилась почти в три раза до 70 долларов США. Их лидеры отмечают, что при нынешнем уровне заработной платы рабочие не могут прокормить себя и свои семьи.

Экономисты прогнозируют, что забастовки и беспорядки будут только обостряться в Бангладеш, а также во Вьетнаме, даже инвестиционные банкиры, как цитирует Financial Times называют заработную плату женщин в текстильной промышленности в этих странах «неприемлемо низкой».

Заводы пока вновь открылись. Но правительство Бангладеш рассматривает вопрос о повышении минимальной заработной платы. Если это произойдет, то один из самых угнетенных в мире рабочих классов «одержит крупную победу ‑ в значительной степени символическую сейчас, но вдохновляющую для других трудящихся женщин всего мира, чтобы подняться в знак протеста.

Западные женщины, мы должны бросить вызов самим себе, чтобы проследить эту историю и найти способ сделать правильный выбор в изменении нашей собственной структуры потребления. Настало время продемонстрировать поддержку женщин, которые страдают от систематической, глобализованной, экономически эффективной дискриминации по половому признаку в самом открытом виде ‑ то, что большинство из нас уже не должны терпеть. Давайте поддержим экономику справедливой торговли, а также откажемся от покупок в точках, отмеченных активистами за недобросовестное использование рабочих ресурсов (для получения дополнительной информации перейдите по ссылке http://www.worldwatch.org/node/1485).

Fake news or real views Learn More

Если женщины всего мира, которые находятся в рабстве подпольного труда, смогут выиграть этот решающий бой, то милые платья Primark могут значительно подняться в цене. Но они уже и так обходятся слишком дорого для женщин, которые не могут позволить себе обеспечить питание и дом себе и своим детям.

Эта пара обожаемых босоножек на шнуровке за 3 доллара США? Цена – учитывая человеческие затраты – в действительности, слишком хороша, чтобы быть правдой.