不平等性的继承

罗马—我们早就知道,快速经济增长井喷会导致不平等性加剧:中国和印度就是最新的例子。但增长缓慢和不平等性加剧——当今发达经济最突出的两大特征——也存在联系吗?

这正是巴黎经济学院的法国经济学家皮克提(Thomas Piketty)在最近的一篇论文中提出的有趣假说。近几年来,皮克提已经发表了不少最重要的关于不平等性的文章。

利用法国精密的官僚体系,皮克提得以重新构建近两个世纪以来的法国国民账户。1820年至一战——即某种二级经济社会制度——存在两大特征:一是增长缓慢(每年约1%);二是继承财富比重惊人,大约要占到GDP的20—25%。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/yiaK79d/zh;