0

台湾的康复之路

发自曼谷——就在上星期,台湾台北市地方法院依贪污罪,判处曾于2000-2008年间任台湾总统的陈水扁无期徒刑。

陈水扁被控在公共基金中盗取了数百万美元。不过他可不是单枪匹马犯下这些罪行的,他的妻子(同样被判处无期徒刑),儿女和其他亲戚都帮忙把这些脏款藏在了数个海外银行帐户里。至此这个台湾前第一家庭摇身一变,变成了一群狼狈为奸的公贼。

陈水扁及其领导下执政的民进党巧妙地为自己蒙上了一幅爱国的画皮,表面上说是为了在独立的台湾确保一个民主华人社会的生存,实际上却是为个人和小团体捞取经济利益。数十年以来,陈水扁都被塑造为一个勇于和共产主义巨人歌利亚搏斗的牧羊人大卫(出自《圣经》的典故),并以此在全球吸引了无数追随者(甚至包括某一时期的作者本人)。

通过将自己及其党派自封为民主的拥护者,陈水扁试图在台湾选民中留下一种印象,那就是选民的自由将会在国民党及其他党派手中化为乌有。但事实上正是蒋介石委员长的儿子,已故前总统蒋经国推动了一场空前的民主改革,最终为陈水扁及其遭到查禁的民进党最终获得选举胜利铺平了道路。