0

软是硬道理

巴黎——

3月27日,法国政坛的中心悖论再一次被确认。在全国地方政府(即所谓的省委员会)选举中,极右翼的国民阵线(National Front)赢得了11%的选票,但只能保证获得0.1%的席位。

国民阵线受欢迎的程度之高和实际代表席位之少形成了鲜明对比,这一特征其实在40年前让-玛丽·勒庞(Jean-Marine Le Pen)建立该党以来就存在了,并一直伴随着法国政治。但今年1月,勒庞逊位,魅力不逊乃父的玛琳(Marine)开始掌舵国民阵线,该党的命运也将随之一变。

国民阵线所获官员席位寥寥,这反映了其两大主要对手社会党(Socialist Party)和总统萨科齐的人民运动联盟(Union pour un Mouvement Populaire,即先前的戴高乐党)所追求的策略。这两大政党自20世纪80年代以来便把持着全国及地方层面的所有选举席位。为了保持他们的联合主导地位,它们或多或少地同意采取“共和阵线”(Republican Front)策略以将国民阵线排除在所有选举的第二轮之外。