0

哈马斯得道

哈马斯夺取了加沙地带,从而在伊朗之后在中东地区建立了第二个极端伊斯兰国家。这一地区的局势将会变化。巴以冲突、当然还有巴勒斯坦运动也是一样。

这并不出人意料。法塔赫的失败并不归咎于美国的外交政策、以色列或者其他任何人,而是法塔赫自己。这是阿拉法特最终留给世人的东西,因为他不仅鼓励对以色列的恐怖暴力,而且还有其自身组织内的无政府主义和腐败。

最为重要的是,阿拉法特未能解决冲突,或者为巴勒斯坦人民提供一个替代最为极端的极端主义和无休止战乱的前途规划。2000年的妥协性和平方案原本可以建立一个以东耶路撒冷为首都并获得230亿美元国际援助的独立巴勒斯坦国。但是阿拉法特予以拒绝,表明解决巴勒斯坦问题不会有什么其他温和的局面。

在2006年1月选举前就已经清楚,哈马斯要获胜。法塔赫领导软弱,对解决其根深蒂固的分裂和腐化无所作为。对立的法塔赫候选人拉走了选票,从而确保哈马斯候选人获胜。即使是在失败之后,法塔赫也没有实施任何一项改革或更换领导人。其领导人之间争论不休,把他们自己视为唯一可行的统治者,并且一厢情愿地认为某些外部因素将会让他们如愿。