Пушки и золотые медали августа

КЕМБРИДЖ – Китай и Россия только что показали миру контрастные примеры применения силы. Французский аналитик Доминик Муази сказал по этому поводу: «Тогда как Китай хочет привлечь количеством своих олимпийских медалей, Россия хочет впечатлить мир демонстрацией своего военного превосходства – противостояние китайской «мягкой силы» и российской «жесткой силы». Некоторые американские аналитики, такие как Эдвард Луттвак, сделали вывод, что российское вторжение в Грузию подтверждает «неприемлемость» мягкой силы и господство силы жесткой, военной. На самом же деле, все не так просто для обеих этих стран.

Мягкая сила – это возможность получить желаемое путем привлечения, нежели путем принуждения или подкупа. Это не является решением всех проблем. Любовь диктатора Северной Кореи Ким Чен Ира к голливудским фильмам вряд ли повлияет на его ядерную программу. Также, мягкая сила ни к чему не привела при попытках отговорить афганское правительство поддерживать Аль-Каеду в девяностых годах прошлого столетия.

Но другие цели, такие как стимулирование демократии и прав человека, лучше достигаются мягкой силой, которая также может создавать способствующее или дезорганизующее окружение, что было открыто Соединенными Штатами после вторжения в Ирак.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/M1xOdqL/ru;