0

Гулаг российского мышления

Прошло уже 15 лет, с тех пор как в августе 1991 года против Михаила Горбачева была предпринята неудачная попытка государственного переворота. В то время политика перестройки и гласности Горбачева рассматривалась советскими сторонниками «жесткого курса» сторонник "жёсткого курса" сторонник "жёсткого ккак политическое предательство коммунистической России перед капиталистическим Западом. Сегодня известно, что КГБ и вооруженные силы, которые инициировали попытку переворота, не защищали коммунистическую идею. Вместо этого они защищали идею имперской миссии России - понятие, которое дало кремлевским комиссарам больший контроль над территорией Российской империи и соседних с ней государств, чем когда-либо имел любой из царей.

Реформы Горбачева не только освободили простой русский народ от смирительной рубашки марксизма-ленинизма, но и выпустили на волю национальные стремления людей, которые в течение многих столетий были заперты в империи. Наблюдая за тем, как народы Центральной Европы освободились от советского господства всего пару лет тому назад, республики, входящие в состав СССР, начинали искать такую же свободу и для себя.

Балтийские республики - Эстония, Латвия и Литва - были первыми из тех, кто настоял на путешествии по своему собственному национальному пути. С этого времени они связали свою судьбу с Европой в качестве членов Европейского Союза и НАТО. Вскоре за ними последовали и другие народы. К декабрю 1991 года советская империя больше не существовала.

Но только Балтийским странам удалось обеспечить себе ту независимость, о которой они мечтали в 1991 году. Грузия, которая является страной и европейской, и азиатской, колеблется на грани нестабильности. Традиционно азиатские Узбекистан и Туркмения возобновили племенную форму автократии, которую они практиковали на протяжении столетий. Азербайджан и Казахстан по существу оказались семейными феодальными владениями своих президентов.