19

太大而管不了

华盛顿—在论及美国最大金融机构是否太大时,各种观点莫衷一是。两年前,在多德-弗兰克金融改革法争论中,几乎无人认为全球大银行代表了紧迫的问题。一些知名参议员甚至建议以超大型欧洲银行作为美国银行的模板。

无论如何,在大银行CEO们看来,政府都不能限制它们的资产规模,因为这样做会破坏美国经济的生产率和竞争力。这种观点至今仍不绝于耳,但大多只来自受雇于全球大银行者,包括这些银行的律师、顾问和豢养的经济学家。

其他人都转变了观点,认为这些金融巨兽太大、太复杂,根本难以管理,对整体经济有太多的不良影响。而每次这类银行的CEO被迫辞职,都会曝出各种各样的证据,表明这些组织已经无法可靠地进行管理,无法为股东带来可持续价值,无法让纳税人免于损失。

传奇投资者威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)在金融服务也有着丰富的经验,他通俗地讲出了消息灵通私人部门对此问题的观点。最近,他告诉CNBC: