11

Америка, которой нам не хватает

БЕРЛИН – Мадлен Олбрайт, бывший госсекретарь США, однажды назвала Соединенные Штаты «незаменимой нацией». Текущие события во всем мире доказывают ее правоту. Однако практически все доказательства идут от противного: сегодня важность Америки становится очевидной благодаря отсутствию ее лидерства в существующих кризисах ‑ отсутствию, которое наиболее очевидно в Сирии.

Фактически, постамериканский мир складывается на наших глазах, характеризуясь не новым международным порядком, а политической неопределенностью, нестабильностью и даже хаосом. Это печально и может обернуться такими опасностями, что даже самые ярые противники США теперь уже стремятся к возвращению к американской эпохе и США в роли глобальной силы обеспечения правопорядка.

Как субъективно, так и объективно, США больше не желают, да и не могут играть эту роль. Тому существует много причин: десятилетие войн на большом Ближнем Востоке, с огромной ценой «крови и средств»; финансово-экономический кризис; высокий государственный долг; переориентация на внутренние проблемы; а также новый акцент на тихоокеанские вопросы. Прибавьте к этому относительный спад Америки по отношению к восхождению Китая и других крупных развивающихся стран.

Я относительно уверен, что США успешно справятся со своей переориентацией и перестройкой, однако относительный вес и частота применения их власти в новом мире двадцать первого века значительно снизится, в то время как другие увеличат свое влияние и наверстают упущенное. Разумеется, глобальная роль Америки не будет поставлена под вопрос. Китай еще долго будет занят решением своих внутренних противоречий. Индия и Россия также вряд ли смогут стать серьезной проблемой. А европейский шум противоречивых голосов, судя по всему, помешает Европе забрать мантию Америки.