0

Зеленая Инквизиция

КОПЕНГАГЕН – Когда речь идет о глобальном потеплении, то чрезвычайно страшных историй предостаточно. Эл Гор, например, лихо заявил, что грандиозное повышение уровня моря на шесть метров (20 футов) затопит главные города во всем мире.

Научный советник Гора Джим Хансен из НАСА превзошел даже своего протеже. Хансен предполагает, что в конечном счете уровень моря повысится на 24 метра (80 футов), при этом повышение на шесть метров произойдет уже в этом веке. Не удивительно, что его соратник по защите окружающей среды Билл Маккиббен утверждает, что “разъезжая в автомобилях, мы участвуем в безрассудном затоплении большей части остальной планеты и большей части остального творения”.

Учитывая все предупреждения, вот слегка неудобная правда: за последние два года глобальный уровень моря не повысился. Он немного понизился . С 1992 года спутники, которые вращаются по орбите планеты, измеряли глобальный уровень моря каждые 10 дней с удивительной степенью точности – 3-4 миллиметра (0,2 дюйма). В течение двух лет уровень моря понизился (все данные доступны на сайте: sealevel.colorado.edu).

Это не означает, что глобальное потепление – это не правда. Поскольку мы выделяем больше CO2, в течение времени температура умеренно повысится, что приведет к потеплению и некоторому расширению моря. Так что, повышение уровня моря предположительно опять возобновится. Именно об этом говорит нам группа экспертов ООН по климатическим изменениям; лучшие образцы указывают на повышение уровня моря на 18-59 см (7-24 дюйма) в течение этого века, при этом типичный подсчет указывает на 30-сантиметровое повышение (1 фут). Это не является ужасающим или даже особенно страшным, 30 сантиметров – это то, на сколько повысился уровень моря за последние 150 лет.