0

Великое падение цен на недвижимость в 2008 г.

Нью-Хейвен. Что привело к падению цен на внутреннем рынке США в 2008 г., т.е. что является причиной финансового кризиса, который охватил сегодня большинство стран мира?

В соответствии с индексом цен внутреннего рынка рейтингового агентства «Standard ampamp; Poor» цены на внутреннем рынке в некоторых крупных городах Соединённых Штатов после пикового уровня начала 2006 г. резко упали более чем на 40% в реальном выражении с поправкой на инфляцию. В масштабе всей страны, включая все города, цены упали более чем на 25%.

Фьючерсный рынок Чикагской товарной биржи прогнозирует, что прежде чем в 2010 г. цены начнут расти вновь, произойдёт снижение цен приблизительно ещё на 15%. Таковы прогнозы рынка – и ведь это далеко не самый ликвидный рынок. Но те, кто делают подобные прогнозы, подразумевают реальное падение цен – с пикового уровня до самой низшей точки, кое-где более чем на 50%.

Почему мы наблюдаем такое значительное снижение цен? И почему на рынках жилья многих других стран возникли аналогичные условия? Здесь есть как непосредственная, так и скрытая причина.