0

Синдром великого человека

В нашу эпоху глобализации события определяются могущественными безликими силами. Глобализация рынков, свободная торговля, воинствующий ислам, экономический подъем Китая – именно их историки и стратеги обычно считают основными силами, определяющими нашу судьбу. Но многие видят это совсем иначе.

Многие люди до сих пор инстинктивно смотрят на «великих людей» как на движущую силу истории - мужчин и женщин, которые, как кажется, определяют события посредством своего политического видения, харизмы, силы своих моральных убеждений. Такие люди, считают многие из нас, могут одержать победу исключительно благодаря своей способности убеждать и своим личным качествам, принося проблеск надежды в пустой и безликий мир.

Это желание видеть судьбоносное предназначение в некоторых людях в нашу эпоху глобализации является результатом трех факторов. Первый заключается в сложности и уязвимости нашего мира. Второй, как это ни парадоксально, отражает наш растущий цинизм по отношению к политике и политикам. Третий же проистекает из культуры массовой информации, одержимой стремлением связывать события с конкретными лицами.

Перед лицом проблемы привнесения позитивных изменений в ситуацию внутри страны и на международной арене, которая, как кажется, не поддается усилиям «обычных» лидеров, люди ищут новых Александров, способных разрубить Гордиев узел и преодолеть сложности исключительно благодаря силе воли и динамизму. Например, проведение структурных реформ в Европе кажется невозможным без нового воплощения Маргарет Тэтчер у руля. На Ближнем Востоке все ожидают появления нового Анвара Садата среди арабов.