0

伟人综合症

在我们这个全球化的时代,许多事情本应该有巨大的非人力决定。全球化的市场、自由贸易、武装伊斯兰和中国的觉醒:这些都被历史学家和战略家们描述为决定我们命运的关键力量。但大多数人却并不这么看。

大多数人仍然本能地将“伟人”看成是历史的代理人,这些男人(和女人们)似乎是通过他们的政治远见、个人魅力和道德力量来造就时势。我们许多人都相信,这些人物只需运用他们的说服力和人格力量就能推动时代,并为我们这个(如若不然)疏离而非人化的世界带来些许希望。

在我们这个全球化的时代里,人们对天赐男女伟人的渴望至少是由三个因素造成的。第一个是有关于我们这个世界的复杂性和脆弱性。第二个,颇为荒谬的是,反映了我们对政治和政客们日益的蔑视。第三个则是传媒文化使然。传媒总是痴迷于为各种事件安上一副“面孔”。

给国内或国际环境带来积极的变革似乎是“普通”领导人们力所不及的。面对这样的困境,人们开始寻找新的“亚历山大大帝(们)”。他们能够解开“戈尔迪之结”,并只需通过意愿和干劲的力量就能化解难题。例如,人们认为没有一个玛格丽特•撒切尔化身般的领导人,欧洲的结构性改革就无法实施。在中东,所有人都在期待一位萨达特式的伟人出现。