0

Большая иллюзия

Самая грустная книга на книжной полке моего офиса - это старая книга, изданная почти век назад: Норман Энджелл "Большая иллюзия: исследование отношения военной власти стран к их экономическому и социальному преимуществу", в которой он пытался доказать, что военные завоевания устарели.

Аргумент Энджелла был прост: во всех продолжительных современных индустриальных войнах проигрывают все. Проигравшие теряют больше всего, но у победителей также дела обстоят хуже, чем в мирных условиях. Многие отцы, сыновья и мужья мертвы, также как и многие матери, жены и дочери. Большинство материальных ценностей разрушено. Большое количество архитектурных сооружений превращено в щебень. Конфискация приносит вред власти закона, на котором основано современное индустриальное процветание. Самое большое, что могут сказать даже победители, это то, что они являются проигравшими в меньшей степени, а не в большей. Современная индустриальная война, как объясняет компьютер в фильме "Военные игры" 1982 г., является очень специфической игрой: "Единственный способ победить состоит в том, чтобы не вступать в игру".

В то время, когда писал Энджелл, некоторые люди утверждали, что война является важным средством для продвижения национального процветания; что коммерческое процветание является плодом военной власти. Энджелл ломал голову над тем, как до I Мировой Войны пан-немецкие политические деятели могли считать, что для немецкого процветания необходим большой флот, когда отсутствие такового никак не влияло на процветание Норвегии, Дании или Голландии. Он с нетерпением ждал прихода эпохи рационального искусства управления государственными делами, когда каждый премьер-министр и министр иностранных дел признают, что независимо от предмета спора, обязательный арбитраж между странами является более эффективной стратегией, чем война.

Он был, конечно, прав в своем суждении о том, что единственный способ помешать любой современной индустриальной войне стать разрушительной трагедией для всех состоял в том, чтобы быстро заключить перемирие. Правительства, которые считают агрессивную войну средством для процветания, с конца I Мировой Войны встречаются редко: имперское японское правительство, которое развязало II Мировую Войну в Tихом океане и два захвата месторождений нефти Саддамом Хуссейном являются примерами, которые сразу же приходят на ум. В каком-то смысле, правительства усвоили урок, который проповедовал Норман Энджелл.