0

氢能将大展宏图

纽约, 莱茵克利夫 ——

在儒勒·凡尔纳的小说、1874年出版的《神秘岛》中,主人公即工程师塞勒斯·哈定宣称“总有一天,水将成为燃料,其组成元素氢和氧可以单独使用,或共同使用,提供无穷无尽的光和热。”哈定称,水“无疑可以用电”分解为氢和氧。

凡尔纳的许多奇思妙想至今仍是幻想,但他对氢的设想正在成为现实。今天,一些氢动力车辆已经投入使用,其中有数以百计的轿车、公共汽车和货车,几辆摩托车,一些小轮摩托车,许多专用车辆(包括很多叉式升降机),甚至还有一些农用拖拉机。两年前,设在斯特拉斯堡的欧洲议会以压倒多数通过宣言,大力倡导发展绿色的氢经济。

在北美、欧洲、日本、韩国、澳大利亚和南美等地,目前都有氢能项目正在推进之中,在中国和印度,也有此类项目进入初期开发。大多数氢能汽车都以燃料电池为动力,但宝马和马自达两公司都用汽油发动机改造出使用氢燃料的发动机,前者使用顶级的V-12发动机,后者则使用转子发动机。