0

Негативные последствия государственного долга

СТЭНФОРД. Так как экономические показатели стран во всем мире начинают возвращаться к росту после самого глубокого кризиса за это поколение, особое внимание уделяется огромному бюджетному дефициту и значительному увеличению государственного долга. Планируемый дефицит в этом году (как часть ВВП) составит 13,5% для Соединенных Штатов, что в два раза больше предыдущего рекорда в самый разгар ужасного кризиса начала 1980-х годов. Среди основных экономически развитых стран: Великобритания 14,4%; Франция 8,2%; Индия 8%; Япония 7,4%; Италия 5,4%; Германия 4,7%; Китай 4,2%; и Канада 2,4%.

В дополнение к снижению доходов от налогов и увеличению затрат на социальное обеспечение во время кризиса, многие страны добавили увеличение государственных расходов и/или снижение налогов, чтобы стимулировать свои экономики. Увеличение дефицита – это сумма этих «автоматических стабилизаторов» и дискреционных программ.

Дискреционные ответные меры были самыми крупными в США, в совокупности составляя 4,8% от ВВП, и в Китае - 4,4% за 2008-2010 годы, при этом они более умеренные в Германии и Канаде и меньше в Великобритании, Франции и Индии. 

Автоматическое увеличение дефицита было самым крупным в США, умеренным в Великобритании и Германии и меньше в Японии, Индии, Канаде, Китае, Франции и Италии. Эти автоматические воздействия скоро должны будут прекратиться, так как происходит подъем экономической активности, но происходит много дебатов, включая встречи «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки», по поводу того, следует ли продлевать дискреционное стимулирующее воздействие или прекращать, повторить или закончить.