0

戈德斯通大逆转

纽约——理查德·戈德斯通法官因判决指出以色列在2008-09年加沙战争期间政策性地故意把巴勒斯坦平民作为攻击目标而受到很多以色列人权记录捍卫者的指责。以联合国为后盾的戈德斯通报告指控以巴双方均犯有战争罪,并呼吁交战双方对己方人员进行调查、起诉和惩罚。

戈德斯通的做法让以色列政府火冒三丈。现在他又因收回故意袭击的结论而遭到以色列人权记录批评者的谴责。这场风波表明公布人权报告时需要采取慎重的态度。

“戈德斯通报告” 结论所依据的事实部分是没有争议的。在完全得不到以色列政府配合的困难情况下,戈德斯通翔实地记录了大量以色列袭击行动,上述行动杀害了数百名平民,导致数千平民受伤,并毁坏了加沙大部分民用基础设施。

戈德斯通也记录了哈马斯对以色列平民发起的攻击,而且记录内容不仅限于讨论从加沙胡乱发射的臭名昭著的火箭弹。戈德斯通在报告中详细记录了哈马斯扣押以色列士兵吉拉德·沙利特事件,该组织甚至拒绝国际红十字会的探望要求。