0

Золотоимущие

КЕМБРИДЖ – Недавно я пытался объяснить моему одиннадцатилетнему сыну Габриэлю астрономическую разницу в доходах людей. 

Основатель Микорософта Билл Гейтс впервые вошел в сознание Габриэля пару лет назад, когда его отец “разогрел” публику перед появлением Гейтса на большой конференции, которую финансировало датское правительство. С тех пор Габриэль очарован на вид бесконечными возможностями владеть $60 миллиардами.

Например, всякий раз, когда я говорю Габриэлю, что что-то является невероятно ценным (даже, скажем, известная картина в музее), он неизменно говорит: “Но Билл Гейтс мог бы ее купить, верно?” Да, Гейтс мог бы купить целый музей. Но тогда он просто разворачивается и отходит назад, так чтобы все остальные могли ее увидеть, так что, в этом нет смысла. Габриэль не совсем убежден.

Габриэль решил, что если он не сможет стать профессиональным баскетболистом, когда он вырастет, то тогда он хотел бы купить команду. Будучи профессором экономики, я не могу не спросить его, знает ли он, что покупка команды Национальной Баскетбольной Ассоциации обойдется в $300-500 миллионов. “Но Билл Гейтс мог бы это сделать. Он мог бы купить все команды в лиге, верно?” Да, говорю я. Но если бы Билл Гейтс был владельцем всей НБА, то как бы он решил, за какую команду болеть? Габриэль неохотно соглашается с этим, но я могу сказать, что опять же он не убежден.