0

黄金有产阶级

剑桥——近来,我试图向我11岁的儿子加布里埃尔解释存在于人们收入之间的天文数字般的差异。

几年前,微软创始人比尔·盖茨首先引起了加布里埃尔的注意,当时他的父亲在丹麦政府主办的一次大型会议上先于比尔·盖茨进行热身演讲。从那以后,加布里埃尔就被看起来似乎无限美好的拥有600亿美元的可能性所吸引。

例如,每当我告诉加布里埃尔某件东西具有不可思议的价值时(比如说是博物馆中的一副珍贵的画),他总是会说,“可比尔·盖茨能买下它,对吧?”是的,盖茨可以买下整座博物馆。可然后他只能再捐献回去,这样人们才有机会参观,因此他这么做没有任何意义。加布里埃尔并没有被我完全说服。

加布里埃尔决心在长大后如果不能成为一名职业篮球手,就去买一只球队。作为一名经济学教授,我忍不住问他是否知道购买一只国家篮球联盟注册的球队需要3-5亿美元。“可比尔·盖茨能买得起。他能买得起篮球联盟的所有球队,是不是?”是的,我回答。但如果盖茨拥有整个国家篮球联盟,那么他怎么决定要支持哪支球队?加布里埃尔承认我说得有理,但我能看出来他还是没有被说服。