0

Глобализация старости

Анти-глобалисты жалуются, что богатые становятся еще богаче. Это во многом соответствует истине. Однако также верно, что богатые страны стареют. Такое «седение» самых богатых наций мира окажет глубокое воздействие не только на эти страны, но и на более бедные нации.

Согласно данным ООН население планеты насчитывает сегодня 6,3 миллиарда человек и достигнет 9,3 миллиардов в середине столетия. Прогнозы говорят, что население старше 60 лет увеличится с 629 миллионов до почти 2 миллиардов к 2050 году. Более того, само пожилое население стареет. Группа старше 80 составляет самый быстрорастущий сегмент населения, который вырастет с 12% до 19% в 2050 году.

«Поседение мира» является логическим результатом падающего роста рождаемости и увеличения продолжительности жизни. В то время как спад рождаемости является повсеместным, его скорость меняется в зависимости от страны. Богатые страны Европы, Северной Америки и Восточной Азии имеют значительно более высокую долю пожилого населения, чем развивающиеся страны. Сокращение рождаемости в самых богатых странах мира уже привело к снижению уровня прироста населения практически до нулевой отметки.

К тому же, благодаря доступности высококвалифицированной медицинской помощи и улучшения условий жизни продолжительность жизни в развитых странах намного больше чем в развивающихся. Люди старше 60 составляют почти 20% населения развитых стран, в то время как в мире в целом доля данной группы населения не достигнет этого уровня и к 2050 году. К тому времени эта группа населения будет составлять одну треть всех жителей развитых стран. Остальной мир сможет догнать этот уровень лишь через столетие.