Глобализация старости

Анти-глобалисты жалуются, что богатые становятся еще богаче. Это во многом соответствует истине. Однако также верно, что богатые страны стареют. Такое «седение» самых богатых наций мира окажет глубокое воздействие не только на эти страны, но и на более бедные нации.

Согласно данным ООН население планеты насчитывает сегодня 6,3 миллиарда человек и достигнет 9,3 миллиардов в середине столетия. Прогнозы говорят, что население старше 60 лет увеличится с 629 миллионов до почти 2 миллиардов к 2050 году. Более того, само пожилое население стареет. Группа старше 80 составляет самый быстрорастущий сегмент населения, который вырастет с 12% до 19% в 2050 году.

«Поседение мира» является логическим результатом падающего роста рождаемости и увеличения продолжительности жизни. В то время как спад рождаемости является повсеместным, его скорость меняется в зависимости от страны. Богатые страны Европы, Северной Америки и Восточной Азии имеют значительно более высокую долю пожилого населения, чем развивающиеся страны. Сокращение рождаемости в самых богатых странах мира уже привело к снижению уровня прироста населения практически до нулевой отметки.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/0BwDPlm/ru;